Существует множество заблуждений по поводу Арктики. Так в представлениях российского обывателя Арктика – это самый северный регион России, где много льда и снега, мало людей и растительности, постоянно холодно. А что об Арктике вообще известно и какая она на самом деле?
С лекцией-презентацией " Арктика: интересные факты", предоставленной Калужским региональным отделением Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание», лекторы Куйбышевского отделения Общероссийской общественно-государственной просветительской организации "Российское общество "Знание" в Калужской области выступили в районе в феврале.
Слушатели узнали от лекторов много интересных фактов об Арктике, таких как: слово «Арктика» греческого происхождения и означает «страна большого медведя» - по созвездию Большой Медведицы, в районах крайнего Севера восстанавливаются и реставрируются шедевры деревянного зодчества, в освоении Арктики принимал участие наш земляк Василий Васильевич Прончищев (родился в селе Богимово Тарусского уезда Калужской области).
Арктика представляет собой физико-географический регион, северную полярную область Земли. Площадь всей арктической территории составляет 27 млн. км2
Арктика поделена на пять секторов ответственности между США, Россией, Норвегией, Канадой и Данией. 80% арктической суши принадлежит России и Канаде, скандинавским странам – порядка 16%, США – всего 4%.Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана в настоящее время не принадлежат ни одной стране.
Арктическая зона России — часть Арктики, находящаяся под суверенитетом и юрисдикцией РФ. 2 мая 2014 года Президент России подписал Указ "О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации"
Земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане, некоторые улусы Якутии. Эти географические объекты были объявлены территорией Советского Союза постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года.
27 июня 2017 года арктическая зона России была расширена: согласно Указу Президента внесены изменения в перечень сухопутных территорий российской арктической зоны. Теперь в него дополнительно включены территории Беломорского, Лоухского и Кемского муниципальных районов Республики Карелия.
Многим интересны погодные условия, ведь площадь российской Арктики огромна. Учитывая большую протяженность арктического региона погоду лучше всего смотреть в нескольких «географических точках». Например, при одновременности дневного времени, в Мурманске может быть +17°C,на Диксоне уже -11°C и солнечно, а в Тикси -10°C и снег, а в Певеке 0°C и пасмурно.
Интересный факт: благодаря теплому морскому течению Гольфстрим, Баренцево море полностью не замерзает (например, в Мурманске находится уникальный незамерзающий арктический порт, функционирующий круглый год), в отличие от других арктических морей.
А еще в Арктике бывает полярная ночь и полярный день, когда темно-светло круглые сутки в течении нескольких месяцев.
В настоящее время на гигантской российской арктической территории проживает около 4 миллионов человек, среди них коренные жители Крайнего Севера: чукчи, ненцы, коми, селькупы и другие. В настоящее время, с участием России, в этом регионе работает больше десятка международных экспедиций, а также полярные станции и радио- метеоцентры. В арктической зоне построены большие современные города: Салехард, Мурманск, Норильск, крупные промышленные предприятия.
Наша цель: Расширить знания об Арктике – её природе, истории исследования и изучения, задачах современного освоения и стратегического значения для Российской Федерации.
К участию в лекциях были приглашены население, учителя, учащиеся общеобразовательных учебных заведений района.
Лекции были проведены лекторами: на базе Закрутовской ООШ- лектор учитель географии Пахоменков Юрий Викторович(для учителей);
на базе библиотеки с.Троицкое –молодой лектор Юлия Егоренкова (для населения);
на базе МКОУ Бутчинская СОШ–молодой лектор Сабина Чикунова ,ученица 8 класса ( для учащихся 8 класса);
на базе библиотеки с.Мокрое –лектор заведующий сельской библиотекой Ермиленкова Ольга Владимировна (для учащихся);
Е.В. ЗАЙЦЕВА, руководитель Куйбышевского отделения Общероссийской общественно-государственной просветительной организации
"Российское общество "Знание" в Калужской области